Sozialökonomische Grundlage einer Theorie Sozialer Indikatoren. Ein erster Versuch. - Boeckels, Lothar (My University, 1974)
Parallel zur Diskussion um mehr Lebensqualität hat die Sozialindikatorbewegung das Sozialprodukt als Wohlfahrtsindikator problematisiert. Der vorliegende Versuch, die sozialökonomischen Grundlagen einer Theorie der sozialen Indikatoren zu erarbeiten, beschäftigt sich mit der Kritik des Sozialprodukts als Wohlfahrtsindikator und mit den sog. ,,externen Effekten'' des Wohlfahrtssektors Mensch (d. h. mit den auf die Allgemeinheit abgewälzten Sozialkosten). Im Hinblick auf die theoretischen Grundlagen für eine Reform des wohlfahrtstheoretischen Informationssystems (System von Sozialindikatoren) stellt die Arbeit zunächst einige systemanalytische Grundbegriffe vor, erörtert die Anwendung der Systemanalyse im sozioökonomischen Bereich und leistet eine Kritik an der funktionalistischen Betrachtungsweise. Nach dem Versuch, das Verhältnis von sozialen Indikatoren und Systemanalyse näher zu bestimmen, werden vorhandene ökonomische Informations- und Steuerungssysteme zur volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung kritisch erläutert. Zum Abschluß wird ein Modellrahmen für ein reformiertes Informationssystem vorgeschlagen sowie eine Einschätzung der ,,Sozialindikatorbewegung'' versucht.
Keywords: Sozialindikator; Wohlfahrtsindikator; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Theorie; Methode; Hilfsmittel; Politik; Soziologie; Wirtschaft