Multilokale Haushaltstypen. Bericht aus dem DFG-Projekt "Neue multilokale Haushaltstypen" (2006-2008). - Weiske, Christine; Petzold, Knut; Zierold, Diana (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Multilokale Haushalte organisieren als Wirtschafts- und Lebensgemeinschaften ihr Alltagsleben an mehreren Orten gleichzeitig. Eine Form von Mobilität jenseits des täglichen Pendelns (Zirkulation) und der Verlegung des Wohnorts (Migration) entsteht. Ist die Multilokalität berufsbedingt, sichern die Akteure damit ihre Teilhabe an der Erwerbsarbeit, deren Standorte häufiger wechseln. Inzwischen ist diese mobile Lebensweise sozial verbreitet und nicht etwa auf bestimmte Berufsgruppen begrenzt. Multilokale Haushalte generieren zudem neue räumliche Zusammenhänge, die das Siedlungssystem insgesamt beeinflussen. Im Ergebnis einer empirischen Untersuchung können unterschiedliche Typen multilokaler Haushalte präsentiert werden. Eine Typologie zeigt die Zusammenhänge zwischen den Typen und die möglichen Entwicklungsverläufe multilokaler Arrangements.
Keywords: Wohnungswesen; Mobilität; Pendler; Berufspendler; Raumforschung; Familie; Sozialbeziehung; Soziologie; Empirische Sozialwissenschaft; Privater Haushalt; Wohnort; Arbeitsort; Lebensstil; Lebensform; Sesshaftigkeit; Wanderung; Sozialer Wandel; Räumliche Disparität; Familiensoziologie; Haushaltstyp