Kommunale Energiedienstleistung. Der VKU in Mecklenburg-Vorpommern im Spiegel seiner Mitglieder. - (:unkn) unknown (Koch, 2004)
Das Buch vereint erstmalig (fast) alle mecklenburgischen Stadtwerke des VKU (Verband kommunaler Unternehmen) und stellt Beiträge über die Anfänge der Energieversorgung bis zu dem heutigen innovativen Standpunkt zusammen. Stadtwerke sind Wirtschaftsunternehmen, die sich vorrangig der Strom-, Gas- und Fernwärmeversorgung angenommen haben. Deshalb sind sie für Städte und Gemeinden unverzichtbar. Gleichzeitig sind sie wegen der Konzessionsabgaben, der Gewinnabführungen, der Steuerzahlungen und auch der Schaffung bzw. Erhaltung von Arbeitsplätzen für die Kommunen von großer finanzieller Bedeutung. Stadtwerke nehmen sich aber auch anderer öffentlicher Dienstleistungen, wie dem Nahverkehr oder der Müllentsorgung an und erschließen sich Geschäftsfelder im Dienstleistungs-, Sport- oder Kulturbereich. Da sich die Rahmenbedingungen in den letzten Jahren stark verändert haben, reagieren die Stadtwerke mit neuen Energieversorgungs- und Dienstleistungskonzepten, die weitere kommunalpolitische Aufgaben unterstützen und dadurch für ausgeglichene Marktbedingungen sorgen. Ohne die wirtschaftlichen und kommunalpolitischen Aktivitäten der Stadtwerke wäre die Ausübung des Selbstverwaltungsrechtes nicht möglich. difu
Keywords: Energie; Energieversorgungsunternehmen; Dienstleistung; Verwaltungsorganisation; Stadtwerk