Verbesserung der Regionalstatistik durch Datengewinnung aus automatisierten oder automatisierbaren Verwaltungsunterlagen. Teststudie - Dateien im Hochschulbereich. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Zur Rationalisierung der Verwaltungsabläufe und Bereitstellung von Informationen für die örtliche Hochschulplanung, den Datenbedarf der amtlichen Statistik und der Planung auf Landes- und Bundesebene wurden an vielen Hochschulen Dateien und Hochschuldatenbanken eingerichtet. An der Entwicklung der Hochschuldatenbanken ist das Statistische Bundesamt durch seine Mitgliedschaft im Kuratorium der HIS-GmbH beratend beteiligt. Ausgehend von den bestehenden Dateien im Hochschulbereich (Studentendatei, Personaldateien, Baubestands-, Inventar- und Forschungsprojektdateien etc.) analysiert die vorliegende Teststudie die Möglichkeiten der Datengewinnung aus den einzelnen Statistiken im Hinblick auf Rechtsgrundlage, Periodizität, Aufbereitungsorganisation und regionale Nachweisungen. bp/difu
Keywords: Hochschulstatistik; Regionalstatistik; Datengewinnung; Verwaltungsautomation; Hochschule; Hilfsmittel; Verwaltungsorganisation