Die Bedeutung der Schaffung und Erhaltung von Arbeitsplätzen im Planungs- und Wirtschaftsverwaltungsrecht. - Zastrow, Marc (Lang, 2006)
Das Thema der Erhaltung und Schaffung von Arbeitsplätzen ist nicht zuletzt aufgrund der anhaltend hohen Arbeitslosigkeit von großer Bedeutung. Die Arbeit untersucht insbesondere anhand von Normen des Bau-, Wirtschaftsverwaltungs- und Immissionsschutzrechts, inwieweit und mittels welcher dogmatischen Institute der Aspekt der Schaffung und Erhaltung von Arbeitsplätzen bei der Normanwendung im Öffentlichen Recht - etwa bei der Aufstellung von Bebauungsplänen, der Erteilung von Genehmigungen und Erlaubnissen oder dem Ausspruch von Untersagungen - berücksichtigt werden kann oder muss. Auf dieser Grundlage wird ein System der Berücksichtigung des Arbeitsplatzaspektes im Öffentlichen Recht entwickelt. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Planungsrecht; Baurecht; Wirtschaftsrecht; Immissionsschutzrecht; Wirtschaftsverwaltungsrecht; Arbeitsplatzerhaltung; Arbeitsbeschaffung