Effizienzhaus Plus. Planungsempfehlungen. - Fisch, Norbert; Schulze, Eva; Gabriel, Janika; Mahler, Boris; Nusser, Tobias; Fafflok, Caroline; Hegger, Johannes (My University, 2018)
Die Broschüre vermittelt die Grundlagen und die Schlüsselparameter zur Erreichung des Effizienzhaus-Plus-Standards für Planer und Bauherren. Anhand der vom BBSR betreuten ca. 44 Modellvorhaben, vom Ein- und Zweifamilienhaus, über Mehrfamilienhäuser und sanierte Bestandsgebäude bis hin zum Effizienzhaus Plus Quartier, werden die Prognosen den tatsächlichen Verbräuchen der ersten und zweiten Messjahre gegenübergestellt. Sieben Bildungsbauprojekte sollen in den kommenden Jahren zeigen, ob sich der Effizienzhaus Plus Ansatz auch auf Nichtwohngebäude übertragen lässt. Neue Kapitel zum Thema "Monitoring von Gebäuden" und "Minderung von Kohlendioxid (CO2)-Emissionen" sowie ein Glossar wurden in der sechsten Auflage ergänzt. -
Keywords: Energiesparendes Bauen; Effizienzhaus Plus; Plusenergiehaus; Planungsempfehlung