Neue Form zur Verkehrserschließung eines Neubaugebietes. - Hoenicke, Klaus (My University, 1985)
Am Beispiel der westlichen Stadtausläufer Dresdens wird eine Möglichkeit zur Erschließung von Neubaugebieten durch den ÖPNV aufgezeigt. Im neuen Wohngebiet Gorbitz, das aus insgesamt 4 Wohnkomplexen besteht, sind inzwischen drei Wohnkomplexe mit 800 Wohnungen fertiggestellt. Speziell umgebaute Fahrzeuge fahren im Ringlinienbetrieb in einer Richtug auf einem Teil der insgesamt vorgesehenen Straßenbahntrasse, die Anschlüsse an das vorhandene göpnv-System aufweist. So wird ein kostenaufwendiges Provisorium für eine Zwischenwendeschleife vermieden. Im Interesse der - auch zukünftigen - Bewohner sollte jedoch baldmöglichst die gesamte Straßenbahntrasse fertiggestellt werden. (wg)
Keywords: Neubaugebiet; Verkehrserschließung; Straßenbahntrasse; Ringsystem; Beispiel; Verkehr; Verkehr; Straßenbahn