StraßenAbBau und Renaturierung. - Lichtenthäler, Ulrike; Reutter, Oscar (My University, 1986)
Die Autoren sehen Straßenabbau und Renaturierung als Beitrag zu einer gezielten Umweltsanierungs- und Umweltentwicklungsstrategie, besonders für hochverdichtete, umweltgeschädigte alte Industrieregionen wie das Ruhrgebiet. Durch den Straßenabbau soll überflüssige technische Infrastruktur abgebaut und durch "Renaturierung" fehlende ökologische Infrastruktur geliefert werden. Zunächst wird die Straße als "Altlast" untersucht. Es wird geklärt, daß der umweltverträgliche Abbau des Straßenkörpers trotz der in ihm enthaltenen Schadstoffe möglich, sinnvoll und notwendig ist. Dabei muß auch bei der Gestaltung der umliegenden Flächen eine Nutzung ausgeschlossen werden, die etwa Nahrungsmittel produziert. Die Studie schlägt nun eine bewußte Landschaftsgestaltung als "Ortsentwicklungsprojekt der Raumplanung von Unten" vor, die den Ortsbürgern Identifikationsmöglichkeiten liefert. Die direkten ökologischen Vorteile liegen in der Landschaftsrückgewinnung und damit im Stopp des Flächenverbrauchs. Ebenso ergeben sich positive Effekte auf klimatischem Gebiet, für Tiere und Pflanzen sowie für Umweltlernprozesse. gwo/difu
Keywords: Straße; Abbau; Renaturierung; Ökologie; Umweltbewusstsein; Altlast; Schadstoff; Landschaftserlebnis; Bodenschutz; Wasserhaushalt; Stadtklima; Verkehr; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz