Good Practice Guide. Religiöse Vielfalt lokal gestalten. - Kretschmer, Lucie (My University, 2021)
Die Politik auf Landes- und Bundesebene kann Rahmenbedingungen für eine moderne Vielfalts- und Religionspolitik setzen. Das ist wichtig, aber nicht ausreichend. Es sind die Kommunen und es ist die aktive Zivilgesellschaft in Städten und Gemeinden, die Vielfalts- und Religionspolitik umsetzen. Hier fehlt es den Verantwortlichen und den Bürger:innen, die etwas bewegen wollen, aber häufig an Erfahrungen, Wissen und Ideen. Der vorliegende Leitfaden will diese Lücke schließen. Er will lokalen Akteur:innen – dazu gehören zivilgesellschaftliche Organisationen, religiöse Vereinigungen, Bildungseinrichtungen, Lokalmedien, lokale Unternehmen und Kommunalpolitiker:innen – Mut machen, die religiös-weltanschauliche Vielfalt im eigenen Umfeld als soziale Ressource zu entdecken und die Diversitätsarbeit aktiv zu gestalten.
Keywords: Religionsgemeinschaft; Weltanschauung; Vielfalt; Multikultur; Partizipation; Teilhabe; Urbaner Raum; Ländlicher Raum; Handlungsempfehlung; Leitfaden