Vorentwurf und Tragverhalten der Aussteifungskonstruktion von Hochhäusern. Eine Untersuchung der statischen und verkehrstechnischen Entwurfsansätze zur Dimensionierung von Stahlbetonkernen anhand eines numerischen Verfahrens. - Bertrand, Gerd (My University, 1977)
Der Entwurf von Stahlbeton-Hochhauskernen wirft eine Reihe von Fragen auf, die zufriedenstellend nur durch eine frühzeitige Zusammenarbeit der planenden mit der statischen Seite beantwortet werden können.Die vorliegende Arbeit stellt aus statischer Sicht die zwischen den statischen und entwerfenden Bereichen auftretenden Wechselbeziehungen im ersten Planungsstadium dar.Anhand von Diagrammen, die die Verknüpfungen der verkehrstechnischen mit den statischen Entwurfsformeln in Abhängigkeit der Parameter Stockwerkzahl und Kernlage im Grundriß wiedergeben, wird der Planungsspielraum erläutert.Durch Angabe der Gültigkeitsbereiche der vorgestellten Dimensionierungsformeln werden wichtige Entscheidungshilfen bereitgestellt, die den Entwerfeden in die Lage versetzen, seine Planungen rechtzeitig in statischer Hinsicht zu prüfen. sg/difu
Keywords: Hochhausbau; Bauplanung; Statik; Aussteifungskonstruktion; Bauwesen; Methode