Bestpreis-Abrechnung über App. Projekt Big Bird Westfalen: Check-in/Be-out-System als Bestandteil für ganzheitliche Mobilitätsplattformen in NRW. - Gerber, Malte; Mentz, Hans-Joachim (DVV Media Group, 2021)
Das Projekt Big Bird Westfalen wird im Rahmen der Förderung digitaler Modellregionen des Wirtschaftsministeriums NRW bezuschusst. Ziel ist es, ein eigenes Check-in/Be-out-System (CiBo) zu entwickeln, das in die bestehenden Fahrgastapps implementiert wird. Über einen zentralen Login können sich die Fahrgäste registrieren und über die Smartphone-App per Check-in eine Fahrt beginnen. Für den Be-out wird die vorhandene Bluetooth-Technik im Bus genutzt. Dank Bestpreis-Abrechnung erhält der Fahrgast monatlich eine Abrechnung mit dem günstigsten Preis.

Big Bird Westfalen is a project subsidized by the Ministry of Economics, Innovation, Digitization and Energy of the State of NRW. The aim is to develop a check-in/be-out system (CiBo) that will be implemented in the existing passenger apps. Passengers can register on the platform via central login and start a journey via check-in by using the smartphone app. The be-out part of the process is realized by using existing Bluetooth technology. The best price module collects all journeys within a month and determines the lowest total price for the benefit of the passenger.
Best price billing via app.
Keywords: App; Öffentlicher Verkehr; Innovation; Digitalisierung; Fahrpreis; Verkehrstarif; Abrechnung; Verkehrstechnologie; Informationstechnologie