15 Vorschläge der Bundesarchitektenkammer zur Novelle des Baugesetzbuches. - Kuhn, Jochen; Bäumler, -; Kissel, -; Rönnau, -; Schwinge, - (My University, 1996)
Die Vorschläge zur Novellierung stehen insgesamt unter der Zielidee, das Gesetz nicht alleine technisch im Mindestmaß zu modernisieren, sondern darüber Inhalte und Werte im Gesetz so zu verankern, wie es eine ökologisch verantwortbare "nachhaltige" Gebietsplanung erfordert. Als weitere Zielidee ist eine Novellierung dergestalt anzustreben, daß sie für einen überschaubaren Zeitraum eine gute Verläßlichkeit erlaubt, um ständige Umgewöhnungsprozesse der damit befaßten Dienststellen und freien Planer zu vermeiden. Die Vorschläge der BAK zur Novellierung des Städtebaurechts werden unter die Leitidee einer verbesserten integrativen Planungskultur gestellt.
Keywords: Städtebaurecht; Architektenkammer; Bodennutzung; Ressourcen; Gemeinde; Stadtkultur; Landschaft; Flächennutzungsplan; Entwicklungsmaßnahme; Verordnung; Erlass; Außenbereich; Schutz; Innenbereich; Vorschlag; Novellierung; Baugesetzbuch (BauGB); Planungskultur; Vereinfachung; Zuständigkeit; Aufgabenstellung; Verantwortung; Leitplanung; Planungsebene; Vereinheitlichung; Baulandnutzung