Groß-Haiderabad. Wachstum und Wandel einer indischen Stadt. - Haberland, Guenther (My University, 1960)
Bei der Analyse der Entwicklung und Struktur der Stadt wird zunächst die Lage im Großraum des Dekan, eines der ältesten Landräume der Erde, beschrieben. Aus ihr zieht Haiderabad seine verkehrsmäßige und militärische Bedeutung. In der historischen Analyse des Dekan und der Stadt werden die dynamischen Faktoren, die bis in die Gegenwart hinein städtebildend sind, herausgearbeitet. Die Umtersuchung der räumlichen Verschiedenheiten der Berufsstruktur der Menschen liefert zusammen mit den Erkenntnissen, die über das Wachstum und die Formen der Stadt gewonnen wurden, die günstige Ausgangslage, um das Funktionsgefüge der Stadt erkennbar zu machen. Im letzten Teil der Arbeit wird versucht, die Möglichkeiten und Grenzen der Millionenstadt Groß-Haiderabad aufzuzeigen. sg/difu
Keywords: Stadtgeographie; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Raumplanung; Stadtsoziologie; Stadtwachstum; Wirtschaftsentwicklung