Studien zum Werk des Bayreuther Baumeisters Carl Christian Riedel, 1764-1838. - Eiba, Sibylle (My University, 1991)
Die Arbeit ist der Versuch einer wohl ersten umfassenden Monographie des Bayreuther Baumeisters Carl Christian Riedel (1764-1838). Leben und Werk dieses nicht allzu bekannten Baumeisters werden anhand der Bauten, Zeichnungen sowie anderer Hinterlassenschaften und Quellen vorgestellt. Besonders die Staatsarchive von Amberg, Bamberg und Nürnberg und anderer des fränkisch-bayerischen Raums sowie das Hauptstaatsarchiv München wurden dazu ausgewertet. Der Schwerpunkt liegt entsprechend dem Werk des Baumeisters auf der Entwicklung des architektonischen Könnens Riedels im Kirchenbau wie auch bei profanen Gebäuden im süddeutschen Raum um Bayreuth. Die Monographie weist Riedel als Baumeister der Zeit des Übergangs vom Spätbarock zum Klassizismus aus. Ein archivalischer Anhang, ein Werkverzeichnis, umfangreiches Abbildungsmaterial und ein Abbildungsnachweis ergänzen die Monographie. bek/difu
Keywords: Architektur; Architekt; Schloss; Kirche; Villa; Bebauung; Baugeschichte; Biographie; Werkverzeichnis; Schlossgarten; Öffentliches Gebäude