Der Pflegedienst im Krankenhaus. Analysen und Lösungsvorschläge aus betriebswirtschaftlicher Sicht. - Locher, Heinz (My University, 1973)
Die vorliegende Arbeit will die den Einsatz des Pflegepersonals in Krankenhäusern betreffenden Probleme eingehender untersuchen und Lösungsmöglichkeiten aufzeigen.Dazu wird zunächst die jüngste Entwicklung und die gegenwärtige Situation des Pflegedienstes in Krankenhäusern qeschildert, wobei deutlich wird, daß offenbar allgemein anerkannte Zielsetzungen und Konzeptionen hinsichtlich der Entscheidung über Beschaffung und Einsatz personaler und sachlicher Hilfsmittel fehlen.Um entsprechende Richtlinien zukünftigen Handelns zu entwickeln, wird die Operationalisierung von Zielfunktionen angestrebt, die eine Optimierung der allgemeinen Kriterien Pflegequalität, Wirtschaftlichkeit des Personaleinsatzes und Arbeitsbefriedigung des Pflegepersonals ermöglicht.In einem weiteren Teil der Arbeit wird dann eingehend untersucht, wie die Diskrepanz zwischen der gegenwärtigen Situation und den angestrebten Zielen praktisch verringert werden kann.
Keywords: Krankenhaus; Pflegedienst; Organisationsanalyse; Betriebswirtschaft; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Medizin