Wege ins Verbrechen. Versuch einer Motivationsanalyse kriminellen Verhaltens. - Abels, Dietrich Meno (My University, 1970)
Als Motivationsanalyse versteht kriminologische Forschung den ins Bewußtsein gehobenen Querschnitt eines Aktionskontinuums kontinuierlich ablaufender Verhaltenssequenzen. Unter Anwendung von 14 psychologischen Testverfahren versucht der Verfasser die kriminelle Auffälligkeit von 16 männlichen und weiblichen Jugendlichen aus ihrem unbewußten Ursprung (Motivation) zu erklären und zu einer Reihe bedingender Momente krimineller Auffälligkeit zu gelangen. Daraus konnte er als hypothetisch anzunehmende Ursache ansteigende Kriminalität eine psychasthenische Veranlagung zur Lebensuntüchtigkeit ableiten.
Keywords: Kriminalität; Alter; Sozialverhalten; Psychologie; Test; Abweichendes Verhalten