Der Querschnittsansatz in der europäischen Jugendpolitik. Echpunktepapier zur neuen jugendpolitischen Zusammenarbeit in der EU. - Brandtner, Hans; Breuer, Frederik; Miersch, Paloma (BBJ Verl., 2005)
Mehr als zwei Jahre sind vergangen, seitdem die Jugendminister der EU sich auf eine intensivere jugendpolitische Zusammenarbeit verständigt haben. Die vorliegende Broschüre aktualisiert und aggregiert die zwischenzeitlich eingetretenen politischen Veränderungen, Prozesse und Strategien und setzt Schwerpunktakzente auf die Bereiche Beschäftigung, soziale Integration, Bildung und Berufsbildung sowie Migration - beleuchtet unter europäischer ebenso wie nationaler Sicht. Auf den jeweiligen strukturellen, inhaltlichen und zielgruppenorientierten Handlungsbedarf wird deutlich hingewiesen. Besonders informativ sind auch Ausführungen zum Ausländer und Asylrecht. difu
Keywords: Jugendpolitik; Sozialpolitik; Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Jugendlicher; Integration; Kooperation; Sozialfonds; Migration; Europäische Integration; Europapolitik