Informationsangebot und Datenbedarf der Laufenden Raumbeobachtung auf Bundesebene. - Gatzweiler, Hans-Peter (My University, 1986)
Die Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordung (BfLR) hat u.a. die Aufgabe, die gegenwärtigen und künftigen räumlichen Entwicklungen in der Bundesrepublik Deutschland zu beobachten und darüber zu berichten. Bei der Erfüllung dieser Aufgabe stützt sich die BfLR auf ihr räumliches Informationssystem, die "Laufende Raumbeobachtung". Das Leistungsspektrum dieses Informationssystems gewährleistet seit einigen Jahren eine effiziente informative Unterstützung der Aufgabenerfüllung von räumlich orientierter Politik und Forschung. Zudem nutzt die BfLR die Laufende Raumbeobachtung für regelmäßige Veröffentlichungen über Stand und Tendenzen der räumlichen Entwicklung. Gleichwohl schränken regionalstatistische Datenrestriktionen das Informationsangebot erheblich ein. Der künftige Informationsbedarf räumlich orientierter Politik und Forschung stellt zudem neue und zusätzliche Anforderungen an die Raumbeobachtung. Dies legt es nahe, sich rechtzeitig Gedanken zu machen, wie diesen Informationsanforderungen durch eine Verbesserung der regionalstatistischen Datengrundlagen künftig Rechnung getragen
Keywords: Informationssystem; Raumentwicklung; Regionalstatistik; Raumordnung; Politikberatung