Stadtplaner suchen mitten in der City nach Bauland. Zurück in die Stadt. - Krentz, Karin (Hammonia, 2006)
Heute wissen die Stadtplaner, es war ein Fehler, die Menschen vor vielen Jahren aus den Innenstädten zu vertreiben, Wohnschlafstädte an den Stadträndern und Trabantensiedlungen samt Infrastruktur auf der grünen Wiese zu bauen. Nun die überraschende Kehrtwende: Familien, auch die jungen mit ihren Kindern, leben doch lieber in der Stadt als vor ihren Toren, der Abschied vom kuscheligen Einfamilienhaus im Grünen ist eingeläutet. Schon beginnt sich der Rückzug in die Stadt in der Statistik niederzuschlagen wie etwa in Berlin. Dort geht es seit dem Jahr 2000 wieder leicht aufwärts, im Juni 2006 lebten wieder fast 3,4 Millionen Menschen in der Stadt, nachdem im Jahr 1994 schon über 3,7 Millionen gezählt worden waren. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Bauland; Bodenpolitik; Wohnen; Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Innenentwicklung; Brachflächenrecycling; Innerstädtisches Wohnen