Nutzerbeteiligung und Wohnungsversorgung. - Fritz-Haendeler, Renate; Gothe, Kerstin; Bochnig, Stefan; Eichstädt-Bohlig, Franziska; Heinz, Werner; Marahrens, Walter; Viets, Renate; Schäfer, Heiner; Siebel, Walter; Siebel-Rebell, Christa; Walther, Uwe-Jens; Weyrather, Irmgard (My University, 1985)
Die Beiträge des Bandes geben einen Überblick über das Spektrum an Formen der Beteiligung von Nutzern an der Wohnungsversorgung. Es werden Wohnbauexperimente vorgestellt, die Beispiele für eine öffentliche Förderung und Organisierung von Selbsthilfe oder Beispiel für eine Planungsbeteiligung im Rahmen öffentlicher Planungsmaßnahmen selbst sind. Aber auch von einem gescheiterten Wohnexperiment, das Planungsbeteiligung der Bewohner, bauliche Selbsthilfe und kollektive Wohnformen vorsah, wird berichtet ("Integratives Wohnmodell Bremerhaven"). In einer vergleichenden Untersuchung über Selbsthilfeinstitutionen in Glasgow, New-York und Chicago werden die Schwierigkeiten von Selbsthilfeexperimenten in anderen Ländern dargelegt. goj/difu
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnmodell; Wohnungspolitik; Selbsthilfe; Wohnungsbau; Planungsbeteiligung; Nutzerbeteiligung; Altbauerneuerung; Bürgerbeteiligung; Sanierung; Bauwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnform