Erneuerbare Energien und Klimaschutz. Hintergründe - Techniken und Planung - Ökonomie und Ökologie - Energiewende. 4., überarb. u. erw. Aufl. - Quaschning, Volker (Hanser, 2018)
Die Energiewende ist beschlossen - wie aber lässt sich unsere Energieversorgung in den nächsten 20 Jahren vollständig auf erneuerbare Energien umstellen? Auf diese und zahlreiche andere Fragestellungen zum Thema "Erneuerbare Energien" geht das Buch ein. Es leistet damit einen wichtigen Beitrag zur Klima-Debatte und behandelt die gesamte Bandbreite der erneuerbaren Energien, angefangen bei der Solarenergie über die Windkraft bis hin zur Erdwärme oder Biomasse. Neben allgemein verständlichen Beschreibungen der jeweiligen Technik, des Entwicklungsstandes und künftiger Potenziale liefert das Buch auch konkrete Anleitungen zur Planung und Umsetzung eigener regenerativer Anlagen. Hinweise auf Vorschriften und Fördermöglichkeiten geben dabei weitere Hilfestellungen. Es erläutert aber auch die Umweltverträglichkeit und das Zusammenspiel der verschiedenen Technologien sowie ihre Wirtschaftlichkeit.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Alternativenergie; Klima; Energieeinsparung; Sonnenenergie; Windenergie; Wasserkraft; Erdwärme; Wärmepumpe; Biomasse; Technologie; Umweltverträglichkeit; Energieplanung; Wirtschaftlichkeit; Erneuerbare Energie; Klimaschutz; Photovoltaik; Energiewende; Nachhaltigkeit