Fallstudie zur Umweltökonomie - Energiewirtschaft - das Kraftwerk Buschhaus. - Moeller, Hans-Werner (My University, 1987)
Es wird eine Fallbearbeitung mit Musterlösung aus dem Bereich der Umweltökonomie aufgezeigt. Er stellt auf die Umweltbelastungen ab, die von dem Betrieb des Kohlekraftwerkes Buschdorf ausgehen. Die Aufgabe besteht darin, das Für und Wider verschiedener vorgeschlagener Maßnahmen zur Verbesserung der Situation zu prüfen einschließlich zu erwartender Vollzugsprobleme. Abschließend soll nach Alternativen gesucht und eine Maßnahmekombination empfohlen werden. Die Musterlösung verdeutlicht die Methodik der Fallbearbeitung. Sie bietet eine Problemanalyse und eine Ursachenanalyse. Darauf aufbauend werden mögliche Lösungen erörtert (Maßnahmeanalyse). Abschließend werden die Erfolgschancen der Umsetzung der vorgeschlagenen Maßnahmen betrachtet (Analyse der Vollzugsprobleme). Die Prüfung gelangt zu dem Ergebnis, dass ein Bündel von Maßnahmen voraussichtlich die wirksamste Lösung der Umweltprobleme bietet. (kl)
Keywords: Fallstudie; Kohlekraftwerk; Betriebskosten; Umweltschutz; Immissionsschutz; Luftverunreinigung; Luftreinhaltung; Umweltökonomie; Kosten; Fallbeispiel; Umweltschutzmaßnahme; Immissionsüberwachung; Umweltpflege; Luft