Sprachliche und kulturelle Minderheiten in den USA, Schweden und der Bundesrepublik Deutschland. Ein minderheiten- und bildungspolitischer Vergleich. - Yletyinen, Riitta (My University, 1982)
Ausgangspunkt und Ziel der Analyse ist die Situation der türkischen Migranten in der Bundesrepublik Deutschland, besonders in Berlin-West. Da die USA auf eine sehr lange Tradition als Einwanderungsland zurückblicken können, wird die spezifische Situation von puertoricanischen Minderheiten in New York als Grundlage der vergleichenden Analyse betrachtet. Schweden ist als modernes Einwanderungsland von besonderem Interesse, da es als Protagonist einer modellhaften Minderheitenpolitik gegenüber den finnischen Einwanderern gilt. Das erkenntnisleitende Interesse dieser Arbeit hängt eng damit zusammen, inwieweit die minderheiten- und bildungspolitischen Maßnahmen in der Lage sind, die Interessen der Betroffenen zu berücksichtigen. Die zentrale Frage richtet sich auf die Möglichkeiten der Erhaltung und Entwicklung der kulturellen Eigenständigkeit der Minderheiten. Die Arbeit steht der Mehrzahl der bisherigen Beiträge zur Integrationsproblematik kritisch gegenüber. im/difu
Keywords: Minderheit; Sprache; Kultur; Diskriminierung; Bildungspolitik; Einwanderungsland; Puertorikaner; Finne; Türke; Integration; Segregation; Rotation; Kind; Bildungswesen; Ausländer; Vergleich; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur