Jugendfreizeitzentrum und soziales Umfeld. Ein Lehrforschungsprojekt zur stadtteilorientierten Jugendarbeit. - Krisam, Raymund; Tegethoff, Hans Georg (My University, 1977)
Die Grundlage der vorliegenden Veröffentlichung bildet eine sozialwissenschaftliche Untersuchung des Umfeldes einer Jugendfreizeitstätte, die im Rahmen eines Lehrforschungsprojektes an der Ruhr Universität Bochum durchgeführt wurde. Der Darstellung und Auswertung des Lehrforschungsprojektes vorausgeschickt werden einige grundlegende Informationen über das Arbeitsfeld Jugendfreizeitstätte sowie eine Einführung in zentrale Probleme der Fachdiskussion, die besonders dem studentischen Leser den Einstieg erleichtern soll. Im zweiten Teil wird das Lehrforschungsprojekt im Detail dargestellt und bereits hier kurz einer methodologischen und forschungsstrategischen Kritik aus heutiger Sicht unterzogen. Im Anschluß daran werden die Ergebnisse der Untersuchung mitgeteilt und für die aktuelle Diskussion um eine stadtteilorientierte Jugendarbeit ausgewertet. Das Schlußkapitel versucht eine Auswertung des Projekts aus hochschuldidaktischer und methodologischer Sicht. st/difu
Keywords: Jugendlicher; Jugendfreizeitheim; Fürsorge; Jugendarbeit; Sozialpädagogik; Sozialarbeit; Stadtteilarbeit; Befragung