Auswirkungen einer Liberalisierung der Mietwohnungsmärkte in den Regionen München und Nürnberg. - Behring, Karin; Rußig, Volker (My University, 1986)
Das Bayerische Staatsministerium des Innern hat im November 1981 das Ifo-Institut für Wirtschaftsforschung beauftragt, ein Gutachten zum Thema "Mögliche Auswirkungen einer Liberalisierung des Wohnungswesens für die Bevölkerung und die Entwicklung von Wohnungen und Arbeitsplätzen in den Ballungsgebieten" zu erstellen. Der Bericht über die durchgeführte Untersuchung wird mit diesem Gutachten vorgelegt. Ziel der Untersuchung sollte es sein, Auswirkungen und Zusammenhänge aufzuzeigen, doch sollte auch versucht werden, aus den Ergebnissen möglichst konkrete Empfehlungen für die Wohnungspolitik abzuleiten. Die Analysen sollten sich auf die Übergangs- und Anpassungsprozesse auf den Wohnungsmärkten konzentrieren und - soweit erreichbar - zu quantifizierten Aussagen gelangen. Die Entwicklungen auf anderen Märkten sowie längerfristige Aspekte wurden daher nur am Rande behandelt. Allerdings haben sich zwischenzeitlich auf den Wohnungsmärkten gravierende Veränderungen bzw. Abweichungen von den noch zu Beginn der achtziger Jahre erwarteten Entwicklungen ergeben, so daß heute andere Prämissen und Akzente gesetzt werden müßten. geh/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Liberalisierung; Auswirkung; Untersuchung; Modellrechnung; Wohnungsangebot; Wohnungsnachfrage; Miete; Sozialwohnung; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Mietwesen