HiTrans: ÖPNV-Lösungen für kleine und mittlere Städte. Ein Interreg-Projekt des Nordseeraums. - Kühn, Axel; Lien, Hans Magnar (Alba, 2005)
Kleine und mittelgroße Städte und Regionen haben erschwerte Ausgangspositionen im Hinblick auf qualitativ hochwertige ÖPNV-Lösungen. PKW-Besitz und -Nutzung nehmen hier besonders stark zu, da es noch deutlich schwieriger ist, gegenüber dem Individualverkehr wettbewerbsfähige ÖPNV-Angebote anzubieten. ÖPNV basiert oft auf Busverkehren, während attraktivere und insbesondere schienengebundene ÖPNV-Angebote angesichts der geringeren erreichbaren Nachfrage oft nicht darstellbar sind. Das Interreg-Projekt HiTrans hat sich mit dieser Thematik befasst. Die dort erarbeiteten Ergebnisse, die in Form eines Best Practice Guide und von Planungsleitlinien vorgelegt werden, sind interessant für viele andere, die mit der ÖPNV-Gestaltung befasst sind. difu

Small and medium-sized cities and regions have a difficult starting position with regard to high quality public transport solutions. The increase of car ownership and use is bigger, as it is much more difficult to offer public transport which is competitive to the private car. Public Transport is based in most cases on bus, while more attractive and especially rail-bound solutions are often not affordable with regard to the lower demand in those areas. The Interreg-project HiTrans has dealt with these issues in various project strands. The results which have been achieved, being available as a Best Practice Guide and Planning Guidelines, will be of interest far beyond the project partners for all who deal with the design of public transport services. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrsmittel; Verkehrsnetz; Gemeindegröße; Verkehrsnachfrage; Siedlungsentwicklung; Flächennutzung; Stadtgestaltung; Partizipation; Fallstudie; Best Practice; Verkehrsraum