Kommunale Strategien zur Reaktivierung von Industrie- und Gewerbebrachen in der Emscherzone. - Wiemers, Hildegard (My University, 1988)
Die Untersuchung will zeigen, wie die vom Brachflächenproblem besonders betroffenen Emscherstädte die Aufgabe der Flächenreaktivierung wahrnehmen. Nach der Vorstellung des Untersuchungsraums werden die Dimensionen des Brachenproblems in den acht Städten abgeschätzt. Literaturauswertungen und eigene Interviews der Autorin ergeben ein Reaktivierungspotential von ca. 2200 ha. Die aufgelassenen Betriebsflächen in der Emscherzone zeichnen sich durch Großgemengelagen, überdurchschnittlich große Flächen, hohe bergbauliche Vornutzungen (84Proz. ) und starke Bodenverunreinigung mit Altlasten aus. Im Hauptteil der Arbeit werden die kommunalen brachenbezogenen Aktivitäten auf der Grundlage von 23 Tiefeninterviews bei den Stadtverwaltungen vorgestellt. Im Ergebnis wird u.a. festgestellt, daß effizienteres Handeln der Kommunen bei Reaktivierungsvorhaben durch eine intra- und interkommunal verbesserte Abstimmung möglich wäre. Ferner werden gesetzgeberische Maßnahmen und eine Gesamtstrategie für die regionalwirtschaftliche Entwicklung des Ruhrgebiets gefordert. kmr/difu
Keywords: Brachfläche; Reaktivierung; Bodenpolitik; Befragung; Flächennutzungsplan; Bebauungsplanung; Altlast; Umweltschutz; Planungsrecht; Gewerbe; Industrie; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Kommunalpolitik; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung