Prozesse im Personalmanagement. Erfahrungen und Ergebnisse aus dem KGSt®-Prozessnetzwerk. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Im Rahmen des KGSt-Prozessnetzwerks hat sich 2014 eine Arbeitsgruppe aus sieben Kommunalverwaltungen mit dem Thema "Prozesse im Personalmanagement" beschäftigt. Es wurden insgesamt folgende sieben Prozesse im Personalbereich näher untersucht: Dienstreise genehmigen; Fortbildungsantrag genehmigen; Reisekosten abrechnen Gehaltsabrechnung vornehmen; Personalentwicklungskonzept erstellen; Rückkehrer bearbeiten (nach Elternzeit); Rückkehrer bearbeiten (mit Wiedereingliederungsplan). Für diese Prozesse wurden auf der Basis von Ist-Prozessen der teilnehmenden Kommunen gemeinsam jeweils ein Soll-Prozess modelliert. Von Bedeutung waren dabei technische und organisatorische Verbesserungspotenziale. In der Veröffentlichung werden die Potenziale der interkommunalen Zusammenarbeit bei der Personalverwaltung aufgezeigt. Ein wichtiger Erfolgsfaktor ist dabei die Kenntnis der Prozesse. Hieran schließen die Materialien an und liefern Grundlagen für die Prozessmodellierung. Prozessoptimierung ist immer im Zusammenhang mit IT- und Softwareunterstützung zu sehen und zu steuern. Wenn die optimierungswürdigen Prozesse identifiziert sind, kann fachlich und sachlich fundiert die erforderliche Software beschafft werden.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Personalwesen; Dienstleistung; Prozessorientierung; Geschäftsprozess; Personalmanagement