Eingriffe in bestehende Bausubstanz. Problempunkte, Qualitätssicherung und Schadenssanierung. Tagungsband / 54. Frankfurter Bausachverständigentag 2019. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2019)
Das Bauen im Bestand hat einen hohen Anteil an der derzeitigen Auslastung der Bauwirtschaft. Welche Risiken können bei Umbau-, Ausbau- oder Sanierungsarbeiten von Gebäuden auftreten und wie können Schäden oder Gesundheitsgefahren vermieden werden? Auf dem 54. Frankfurter Bausachverständigentag zeigten Experten des Bauwesens und Juristen auf, welche Punkte bei Sanierungen besondere Aufmerksamkeit verlangen. Ein wesentlicher Schlüssel zur Schadensprävention ist die Sanierungsplanung auf Basis einer guten Bestandaufnahme. Es wird erläutert, wie Drohnen bei der Erfassung von Bauschäden eingesetzt werden können. Auch Schadstoffe am Bau spielen beim Bauen im Bestand eine große Rolle, wenn sie wie etwa Asbest bei der Probennahme oder anschließenden Sanierungstätigkeiten freigesetzt werden könnten. Welche Forderungen, aber auch Möglichkeiten beim Brandschutz im Bestand generell bestehen, wird genauso aufgezeigt wie die spezielle Problematik des Austauschs von Fenstern. Abgerundet wird der Band von einem Beitrag zu den Vorgaben des neuen Strahlenschutzrechts zum Schutz vor Radon und einer ausführlichen Erläuterung über das Zusammenspiel von technischen Normen und der Beurteilung von Bauleistungen.
Keywords: Stadtsanierung; Bausubstanz; Bauschaden; Prävention; Bauen im Bestand; Bautenschutz; Modernisierung; Drohne; Brandschutz