Nachweis: Unrentabilität von Modernisierungsinvestitionen. Begrenzung der Modernisierungsumlage. - Lieth, Jörn von der; Schmoll, Fritz (Hammonia, 2014)
Die von der neuen Bundesregierung geplante Begrenzung der Modernisierungsumlage stößt in der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft auf große Ablehnung. Insbesondere die zeitliche Begrenzung bis zur Amortisation stellt einen kompletten Systemwechsel dar. Mit der Mietrechtsnovelle vom Mai 2013 war noch beabsichtigt, die energetische Gebäudesanierung zu erleichtern, um die Klimaziele sowie die damit verbundene Senkung des Energieverbrauchs und der CO2-Emissionen zu erreichen. Nun sieht es nach einer Kehrtwende aus, wenn der Koalitionsvertrag in diesem Punkt umgesetzt wird. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag am konkreten Beispiel einer bereits durchgeführten Modernisierung eines viergeschossigen Wohngebäudes der Hilfswerk-Siedlung GmbH eine Wirtschaftlichkeitsuntersuchung durchgeführt. Es wird dargelegt, wie sich dieses Vorhaben unter der Begrenzung der Umlage dargestellt hätte. Die erfolgten Maßnahmen im Einzelnen: Wärmedämmung gemäß Standard KfW-Effizienzhaus 100 Basis ENEV 2007; erstmaliger Anbau eines Fahrstuhls; barrierearme Ausstattung; Blockheizkraftwerk und Solaranlage; Nistkästen an der Fassade (Auflage der Naturschutzbehörde). Anhand einer Modellrechnung wird aufgezeigt, dass sich die Modernisierungskosten unter den Bedingungen einer Begrenzung der Modernisierungsumlage nicht amortisiert hätten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Wohngebäude; Modernisierungsmaßnahme; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Alternativenergie; Solaranlage; Aufzug; Investition; Kostenverteilung; Mietpreis; Amortisation; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Modellrechnung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie; Barrierefreiheit