Chlorierte und bromierte Schadstoffe in Brandrückständen von Wohnungsbränden. Analysenergebnisse, Entsorgung; Dekontamination, Arbeitsschutz = Chlorinated and brominated pollutants in accidental fire residues from private houses. Analytical result, waste disposal, decontamination, safety provisions for workers. - Wichmann, H.; Zelinski, V.; Lorenz, W.; Bahadir, M. (My University, 1992)
Die Beantwortung der Frage, wie hoch Brandschutt von Wohnungsbrandunglücken mit Schadstoffen belastet ist, hat insofern Bedeutung, als daraus Konsequenzen für den praktischen Umgang mit dem Abfall abzuleiten sind. Als Beitrag zur Klärung dieser Frage wurden in einer Meßreihe Brandrückstandsproben von drei realen Wohnungsbränden mit unterschiedlichen Brandverläufen auf verschiedene Gruppen halogenierter Schadstoffe, darunter polychlorierte und polybromierte Dibenzo-p-dioxine und -furane, hin untersucht. Die gewonnenen Analysedaten dienen konkret als Entscheidungsgrundlage dafür, welche Maßnahmen hinsichtlich Arbeitsschutz, Dekontamination und Entsorgung im Falle eines Wohnungsbrandes erforderlich sind. So können die vorläufigen Empfehlungen des Bundesgesundheitsamtes zum Arbeitsschutz und zur Gebäudedekontamination im wesentlichen bestätigt werden. Die durchgehende Benutzung von Schutzausrüstung ist insbesondere für die Berufsgruppen zu fordern, bei denen ein häufiger Kontakt mit Brandschutt vorkommt. Bezüglich der Entsorgung ist im Widerspruch zum BGA anzuraten, den gesamten Brandschutt einer geeigneten Abfallbehandlungsanlage zuzuführen, um umweltrelevante Schadstoffe möglichst zu zerstören. (-z-)
Keywords: Brand; Schadstoff; Immission; Toxizität; Risikoanalyse; Arbeitsschutz; Entsorgung; Umweltpflege; Immissionsschutz; Wohnungsbrand; Schutt; Kontamination; Dioxin; Furan; Konzentration; Dekontamination; Schutzmaßnahme