Jahrbuch für direkte Demokratie 2009. - (:unkn) unknown (Nomos, 2010)
Direkte Demokratie in all ihren Erscheinungsformen ist und bleibt in Deutschland ein Reizthema. Das Buch vereint in seinem ersten Teil wissenschaftliche Beiträge von Kritikern wie Befürwortern unmittelbarer Sachentscheidungen des Volkes. Eine verlässliche Dokumentation von Volksentscheiden und Volksbegehren auf Landesebene sowie eine Auswahl an Bürgerentscheiden bzw. -begehren gibt im zweiten Teil Aufschluss über Verbreitung und Praxis direkter Demokratie. Jahresberichte erweitern das Jahrbuch um die internationale Perspektive, spüren aber auch den Entwicklungstendenzen in den einzelnen Ländern der Bundesrepublik nach. Ausgewählte Gerichtsentscheidungen und Gutachten illustrieren die Debatte um die rechtlichen Grenzen der direkten Demokratie.
Keywords: Verfassungsrecht; Demokratie; Geschichte; Entwicklungstendenz; Rechtsprechung; Direkte Demokratie; Menschenrecht; Volksabstimmung; Volksentscheid; Volksbegehren; Bürgerentscheid; Bürgerbegehren; Nationalsozialismus