Qualität, Wirtschaftlichkeit und Finanzierung. Konstruktions- und Kostenoptimierung von Höchstgeschwindigkeitsgleisen in Spanien. - López Pita, Andrés (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Die neue Hochgeschwindigkeitsstrecke zwischen Madrid und Barcelona (Spanien) wurde für den Verkehr von kommerziellen Fahrzeugen für eine Höchstgeschwindigkeit von bis zu 350 km/h konzipiert. In dem Beitrag werden die von den spanischen Bahnen erstellten Kriterien beschrieben um sicherzustellen, dass die Gleislageverschlechterung auf der neuen Strecke nicht höher ist als auf der Hochgeschwindigkeitsstrecke zwischen Madrid und Sevilla (300 km/h). Besonderes Augenmerk wurde dabei auf zwei primäre Faktoren gelegt: einerseits auf die Verringerung der Achslasten und der ungefederten Massen der Fahrzeuge, andererseits auf die Verringerung der vertikalen Steifigkeit der Untergrundplatten zwischen Schwellen und Schienen. difu
Keywords: Schienenweg; Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Finanzierung; Kostenoptimierung; Gleisanlage; Neubaustrecke; Verkehrswegeausbau; Hochgeschwindigkeitsbahn; Bahntechnik; Hochgeschwindigkeitsstrecke; Schnellverkehr