Böden in der Stadt. URBAN SMS - Bodenmanagement für eine nachhaltige Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Böden in Ballungsgebieten stehen im Spannungsfeld zwischen Stadtplanung und Umweltschutz. Häufig wird dabei der Boden als zweidimensionale bebaubare Fläche angesehen und die wichtigsten natürlichen Funktionen des Bodens werden vernachlässigt. Aus diesem Grund wurde in URBAN SMS (Urban Soil Management Strategy) eine praxistaugliche Strategie zum Umgang mit Böden im städtischen Raum erarbeitet. Hierzu wurden digitale Planungswerkzeuge zur Messung, Bewertung und Prognostizierung der Bodeninanspruchnahme entwickelt und getestet. Neben der Bereitstellung planungstauglicher Entscheidungshilfen wurde das Bewusstsein der Öffentlichkeit zu einem besseren Schutz von Böden entsprechend ihrer Funktionen für die urbane Umweltqualität geschärft. Folgeerscheinungen durch Bodenverluste, dabei speziell die Auswirkungen auf das Stadtklima, wurden im Hinblick auf eine nachhaltige Stadtentwicklung untersucht. Die Maßnahmen zielten auf die Sicherung von Bodenqualität und von wertvollen Freiräumen in urbanen Gebieten durch einen schonenden, sparsamen und haushälterischen Umgang mit den lokalen Bodenressourcen. Die Untersuchungen zeigten, dass Böden in urbanen Räumen in Zusammenhang mit natürlichen Umweltkreisläufen eine bedeutende Rolle spielen. Ein EDV-Programm des Stuttgarter Bodenschutzkonzepts wurde entwickelt und den Planern und Entscheidungsträgern zur Verfügung gestellt werden. Weitere Maßnahmen sensibilisierten die Öffentlichkeit, den Boden als elementares Schutzgut wahrzunehmen. Mit Hilfe der Projektergebnisse wurden wichtige Bausteine für eine nachhaltige Stadtentwicklung bereitgestellt, die den Schutz der verbliebenen funktionstauglichen Böden und die Innenentwicklung unterstützen.
Keywords: Bodenschutz; Boden; Umweltschutz; Stadtökologie; Bodenuntersuchung; Bodentyp; EDV; Planungsinstrument; Stadtentwicklung; Bodenbelastung; Bodenbewertung; Stadtboden; Bodenmanagement; Flächeninanspruchnahme; EU-Projekt; Pilotprojekt