Junge Wohnungslose zwischen den Hilfesystemen - Erfahrungen aus einer Beratungsstelle. - Henniger, Sabine; Alex, Susanne (Juventa, 2013)
Vor dem Hintergrund der Erfahrungen aus der Arbeit der Beratungsstelle für junge Erwachsene zwischen 18 und 25 Jahren, die an der Schnittstelle von Jugendhilfe und Wohnungsnotfallhilfe angelegt ist, schildern die Autorinnen Problemlagen und Belastungen wohnungsloser bzw. von Wohnungslosigkeit bedrohter junger Menschen sowie die Schwierigkeiten, die sich aus den sozialrechtlichen Rahmenbedingungen und institutionellen Umgangsweisen mit diesen jungen Menschen ergeben können. Abgeleitet werden daraus Herausforderungen und Anforderungen einer sozialpädagogischen Arbeit mit jungen Wohnungslosen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Obdachloser; Sozialgruppe; Sozialrecht; Erziehungshilfe; Junger Erwachsener; Wohnungsloser; Wohnungslosenhilfe; Hilfebedarf; Hilfeplan; Lebenslage; Übergang; Prekarisierung; Hilfesystem; Sozialdienst