Stadtplanung vor dem Hintergrund der Stadtentwicklung 1945 bis 1981. - Korzendoerfer, Helmut (My University, 1983)
Die Zeit zwischen 1945 und der Gegenwart wird hinsichtlich ihrer Rolle im Wiederaufbau Wiens in mehrere Perioden eingeteilt: Notprogramm (bis Jänner 1946), Wiederaufbau (bis 1955), Stadterneuerung und Großprojekte (bis 1972) und Fortsetzung der Erneuerung (bis 1981); in die letzte Phase fallen insbesondere die Brückenneubauten, die U-Bahn, die Neugestaltung des Karlsplatzes sowie die Eröffnung der UNO-City. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Wiederaufbau; Flächenwidmung; Stadterweiterung; Grundkonzept; Stadtkern; Schutzzone; Stadterneuerung; Verkehr; Verkehrsplanung; U-Bahn