Grenzen der Forschungsfreiheit. Wissenschaft und Recht. Tl. 2. - Hailbronner, Kay (My University, 1981)
Die grundgesetzlich garantierte Freiheit von Forschung und Lehre wirft die Frage auf, ob damit die Freiheit der Forschung schrankenlos garantiert ist. Dort wo ebenfalls verfassungsrechtlich geschützte Rechtsgüter gefährdet sind, ist eine Beschränkung der Forschungsfreiheit zu rechtfertigen. Der Beitrag untersucht die einzelnen Möglichkeiten, wo der Staat der Forschungsfreiheit Grenzen setzen kann. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Gesellschaft; Forschung; Forschungsfreiheit; Wertsystem; Staat; Grundgesetz; Recht; Güterabwägung