Baukosten begrenzen! Normen und Standards im Wohnungsbau. - Adler, Gunther (Hammonia, 2018)
Die Immobilien- und Bauwirtschaft sowie die planenden Berufe beachten eine Vielzahl von Normen, bauaufsichtlichen Anforderungen und technischen Regeln, wenn sie Wohnungsbauprojekte durchführen. Normen und Regeln sollen Anwendern Hilfestellungen geben, Lösungen für technische Anforderungen bieten, eine Vielfalt vergleichbarer Produkte gewährleisten und Planung beziehungsweise Durchführung von Baumaßnahmen unterstützen. Alle im Bausektor Beschäftigten kennen jedoch Normen, bei denen Anspruch und Wirklichkeit auseinanderklaffen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Wohnungsbau; Bauplanung; Bauausführung; Baunormung; Technische Regel; Baukosten; Kostenentwicklung; Kostenart; Kosteneinsparung; Kosten-Nutzen-Analyse; Baustandard; Normsetzung; Folgekostenabschätzung