Osnabrück leitet die Mobilitätswende ein. Strategische Neuausrichtung, Handlungsansätze, Roadmap. - Linnenbrink, Werner; Blome, Maik; Teepe, Thomas (DVV Media Group, 2016)
Unsere Mobilität wird sich in den nächsten Jahren entscheidend verändern. Mit der Einführung der App "VOSpilot" und der sukzessiven Weiterentwicklung des multimodalen Mobilitätsangebots haben die Stadtwerke Osnabrück die ersten Schritte in Richtung Zukunft bereits unternommen. Die Mobilität aus einer Hand, gepaart mit einer ganzheitlichen Digitalisierungsstrategie sowie der Elektrifizierung der Busflotte und eine damit einhergehende Liniennetzreform sind weitere Meilensteine auf der Roadmap zur Mobilitätswende.

Our mobility is going to change drastically over the course of the next years. With the implementation of the App "VOSpilot" and the gradual further development of the multimodal mobility, Stadtwerke Osnabrück already undertook the first steps into the future. Mobility from one provider, paired with integrated implementation of a digital strategy, as well as the electrification of the entire bus fleet and a reform of the line network are further milestones on the roadmap to mobility change.
City of Osnabrück at turning point of mobility.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Elektroantrieb; Dienstleistung; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Verkehrsnetz; Verkehrsinfrastruktur; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Fahrgastinformation; Fahrgeldmanagement; Mobilitätsmanagement; Elektromobilität