Wohnungsmarktprognosen - Stehen 1990 eine Million Wohnungen leer? - Miegel, Meinhard (My University, 1982)
Die Gegenüberstellung von Nachfrage und Angebot lässt eine Nachfrageentwicklung nach Wohnungen "um jeden Preis" unwahrscheinlich werden. Werden weiter unter irrealen Annahmen von Immobilienwertsteigerungen Wohnungen erstellt, so wird 1990 eine große Zahl von Wohnungen leerstehen. Von der jungen Generation, deren Wohnwünsche objektiv noch unbefriedigt sind, gehen verhältnismäßig schwache Impulse für den Wohnungsmarkt aus. Diese Generation wird keinesfalls in der Lage sein, in den teueren Bestand und die teueren Wohnungen, die derzeit erstellt werden, innerhalb kurzer Zeit hineinzuwachsen. Dies aber wäre die Voraussetzung für eine volle Auslastung des im Jahre 1990 vorhandenen Wohnungsbestandes. hb
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Statistik; Wohnungsmarktprognose; Bedarf; Prognose; Wohnungsnachfrage; Angebotsüberhang; Ursache