Zur Dimension des Naturschutzes in einer Theorie starker Nachhaltigkeit. - Ott, Konrad (Metropolis, 2015)
Die Theorie starker Nachhaltigkeit fordert den Erhalt der Naturkapitalien. Diese Forderung bezieht sich direkt auf die Konzeptionen und die Praxis des Naturschutzes im weiten Sinne. Daher wäre eine Theorie starker Nachhaltigkeit ohne Naturschutz theoretisch wie praktisch unvollständig. Die Formel "Erhalt der Naturkapitalien" ist jedoch unterkomplex gegenüber den Optionen und Konflikten des Naturschutzes. Diese bedürfen der Spezifikation. Der Band versammelt diesbezügliche Schriften zum Naturschutz aus den Jahren 2003 bis 2015. Diese behandeln u.a. Zielsysteme des Naturschutzes, die Begründung des Schutzes von Biodiversität, die Idee der Wildnis, Möglichkeiten der Renaturierung sowie spezielle Fragen des Waldbaus und des Moorschutzes. Dabei greift der Autor auf die Umweltethik als eine ethische Grundlage der Nachhaltigkeitstheorie zurück. Insgesamt soll der Bereich des Naturschutzes wieder in den Mittelpunkt von Nachhaltigkeitsforschung gerückt werden.
Keywords: Natur; Wald; Moor; Bewirtschaftung; Naturschutz; Ökosystem; Umweltpolitik; Theorie; Nachhaltigkeit; Biodiversität; Ethik