Ex und Hopp. Die Stadt als Konsumartikel. - Meuser, Philipp (My University, 1996)
Atlanta ist ein zufällliger Ort. Einen genius loci sucht man vergebens. Die eigentliche Stadt bleibt unsichtbar. Sie wird hinter den Kulissen in einer komplexen Indoor-Welt simuliert, in gigantischen Hallen von Hotels und Einkaufszentren wie im Science-fiction-Roman. Abriß und Neubau stehen vor Transformation und Erhalt alter Bausubstanz. Gebäude sind zum Wegwerfartikel geworden, sie haben ihre Funktion im Stadtbild verloren.
Keywords: Stadtbild; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Bautätigkeit; Gebäudetyp; Stadterneuerung; Stadtbeschreibung; Baustruktur; Stadtkritik; Essay