Behindertenhilfeplan. Loseblatt-Ausg. - Kemper, Peter; Krause, Franz (My University, 1997)
Der Plan mit dem Status eines Fachgutachtens geht der Frage nach, inwieweit die einzelnen Hilfesysteme für Menschen mit Behinderungen und deren Familien den Gedanken der sozialen Integration realisieren. Es entsteht ein komplexes Bild in den Teilhilfesystemen Frühförderung und Kindertageseinrichtungen, Schulen und Arbeit, Freizeit und Weiterbildung, ambulante und stationäre Betreuung, Wohnung, Umwelt und Verkehr sowie für Selbsthilfegruppen, Beratungsdienstleistungen, die politische Beteiligung behinderter Menschen und die Koordination der Teilsysteme. Mit seinen durchgehenden Forderungen nach regelmäßigem Berichtswesen, Controlling- und Evaluationsinstrumenten integriert der Plan die innovativen Aspekte sozioökonomischer Veränderungsprozessen wie der Einführung der Pflegeversicherung, der Notwendigkeit einer größeren Zahl von Kindertagesplätzen oder der Einführung neuer Steuerungsmodelle in der Verwaltung. Der Fokus für die Diskussion um die Weiterentwicklung der Hilfesysteme liegt auf dem Dreieck zwischen Zielen, Kosten und Wirkungen. eh/difu
Keywords: Sozialplanung; Behinderter; Arbeit; Schule; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Sozialarbeit; Behindertenhilfeplan; Behindertenförderung; Pflegebedürftigkeit; Pflegeversicherung