Modelle und Optimierungsansätze zur Analyse des kollektiven Bausparens. - Gotterbarm, Franz (My University, 1985)
Der wesentliche Schwerpunkt der Arbeit liegt auf der methodischen Betrachtungsebene. Es werden bestehende mathematische Methoden zur Analyse von Bausparkollektiven weiterentwickelt, aber auch neue Methoden vorgestellt. Im ersten Teil erläutert der Autor das Prinzip des Zwecksparens, das dem kollektiven Bausparsystem zugrundeliegt. Im zweiten Teil werden die Parameter am Beispiel des Ablaufs eines Bausparvertrages beschrieben. Im nächsten Arbeitsschritt wird das in der Bausparmathematik übliche "Formelmodell" weiterentwickelt. Im vierten Teil wird ein Simulationsmodell vorgestellt, das als geeignetes Instrument für realistische bausparmathematische Untersuchungen dienen soll. In den letzten beiden Teilen wird ein mathematischer Optimierungsansatz beschrieben, und schließlich befaßt sich der Autor mit Anwendungsbeispielen des in der Untersuchung entwickelten Instrumentariums. sg/difu
Keywords: Bausparen; Bauspardarlehen; Baufinanzierung; Modell; Optimierung; Mathematik; Simulation; Sparverhalten; Finanzwesen; Sozialverhalten; Methode; Bebauung; Wohnen/Wohnung; Finanzierung