Aktuelle deutsche Raumentwicklungsszenarien im Vergleich mit Szenarien aus benachbarten Staaten. - Stiens, Gerhard (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Der Beitrag vergleicht Langfristszenarien der Raum- und Siedlungsstrukturentwicklung. Zum Vergleich mit den Szenarien zur Raumentwicklung aus Nachbarländern stehen folgende vier Langfristszenarien aus Deutschland: "Trend" (Deregulierung und raum- und siedlungsstrukturelle Polarisierung); "Gesellschaft und Raum der intern polyzentrisch vernetzten 'Großregionen der Verantwortung'"; "Raumentwiclung der rationalen Lenkung und sozialen Sicherung" (Alterenativszenario mit Raumwirksamkeit); "Gesellschaft und Raum der Nachhaltigkeit" (Politikmodell). difu
Keywords: Raumplanung; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Raumentwicklung; Szenario; Vergleich; Nachhaltigkeit