Berlin. Biographie einer Stadt. - Clay Large, David (Beck, 2002)
Der Autor erzählt die Geschichte Berlins, wie es dieser dynamischen Stadt angemessen ist. Den Rahmen seiner Geschichte bilden die beiden Vereinigungen Deutschlands: 1871 und 1990. In diesem Zeitraum hat Berlin eine an dramatischen Höhen und Tiefen reiche Entwicklung durchgemacht wie kaum eine andere Stadt: von einem verschlafenen preußischen Provinznest zum Symbol der Modernität, zu einem Treffpunkt von Immigranten, Künstlern und Intellektuellen, zum kulturellen Mekka, das Paris und London an Bedeutung zu übertreffen schien. In der NS-Zeit Schauplatz von Terror und Machtmissbrauch, nach 1945 in Schutt und Asche gelegt, wurde Berlin während der Teilung zur Ikone des Kalten Kriegs und ist heute wieder Hauptstadt der Deutschen. Der Autor knüpft die politischen, sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Ereignisse zusammen. Er ruft all die Namen in Erinnerung, die zum kosmopolitischen Geist dieser Stadt beigetragen haben. Er zeichnet ein lebendiges Bild dieser Stadt zwischen dynamischem Wachstum und Zerstörung. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Hauptstadt; Geschichte; Demokratie; Nationalsozialismus; Deutsche Einheit