Städtebau. Auf der Suche nach der verlorenen Qualität. - Bodenschatz, Harald (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Das Unbehagen ist groß: Unsere Städte sind zwar attraktiv, aber im Detail gibt es sehr viel Kritik - am Zustand der Straßen und Plätze, am Verkehr, am Stadtgrün, am Umgang mit Altbauten und an der Gestaltung von Neubauten. Wir brauchen, da herrscht Konsens, ein höheres Maß an Qualität im Städtebau. Dafür leisten wir uns sogar eine Stiftung Baukultur. Doch Qualität im Städtebau ist ein äußerst schillernder Begriff, der sich schwer fassen lässt. Mancher mag gar in Frage stellen, ob übergreifende Kriterien für die Bewertung von Qualität überhaupt möglich sind - jedes Projekt sei doch einzigartig und ein Produkt unwiederholbarer Umstände. Zugleich gibt es noch zu wenig Interesse bei - privaten wie öffentlichen - Verantwortlichen, städtebauliche Projekte bewerten zu lassen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Städtebau; Stadtgestaltung; Qualitätsverbesserung; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Baukultur; Städtebaulicher Entwurf; Gestaltungsqualität; Qualitätskriterium; Raumqualität