Datenstruktur und Abfragesprache für raumbezogene Informationen. - Findeisen, Dirk (My University, 1990)
Die Speicherung und Auswertung raumbezogener Informationen wird zunehmend in digitale, durch EDV bearbeitbare Form überführt. Bei der Diskussion von Vor- und Nachteilen der Automation in der Kartographie liegt der wesentliche Vorteil digitaler Kartographie darin, daß sie die numerische Auswertung der Daten und den Einsatz in Rauminformationssystemen zuläßt. Es werden geeignete Datenstrukturen und Speicherungsmethoden, Methoden der Erfassung und Aufbereitung von Informationen sowie Auswertungsmethoden und Abfragesprachen diskutiert. Die Schlußfolgerungen fließen zum einen in ein Modell eines Bilanzierungssystems für raumbezogene Daten ein, zum anderen in ein Konzept einer diesem Einsatzzweck entsprechenden Abfragesprache. mneu/difu
Keywords: Digitalisierung; Informationssystem; Raumbezug; Datenbank; Datenstruktur; Modell; EDV; Datenerfassung; Raumordnung; Bilanzierung; Information; Hilfsmittel; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie