Von der Goldgräber- zur Katerstimmung. Altlastensanierung. - Oberholz, Andreas (Vogel, 1998)
Für die Entsorgungsbranche ist Altlastensanierung ein Markt, der längst keiner mehr ist. Statt den Weg in moderne Aufbereitungsanlagen zu finden, bewegen sich Stoffströme in Millionentonnagen quer durch die Bundesrepublik. Und dies mit dem Ziel der Ablagerung zu Dumpingpreisen auf schlecht gesicherten Deponien oder dem Bergversatz und der Haldenrekultivierung. Bundesumweltministerium (BMU) und Umweltbundesamt wollen deshalb die Bodensanierung mit dem Instrument "Flächenrecycling" wieder ankurbeln. Angesichts eines Flächenverbrauchs in Deutschland von bis zu 120 ha täglich will das BMU gegensteuern. Zielvorgabe ist, etwa ein Drittel der für Verkehr/Siedlungsbau benötigten Areale durch Flächenrecycling zu gewinnen. Davon gingen dann zwangsläufig auch Impulse für die Altlastensanierung aus. difu
Keywords: Umweltschutz; Abfallbeseitigung; Bodenverunreinigung; Folgenutzung; Umweltpolitik; Altlast; Altlastensanierung; Bodensanierung; Flächenrecycling; Entsorgungsverfahren; Abfallexport