Die energierechtliche Planfeststellung von Erdkabeln. - Weisensee, Claudius (Boorberg, 2014)
Das Buch beginnt mit einer Bestandsanalyse und schlägt dann ein neues Regelungskonzept vor. Dieses besteht in der Einführung einer eigenen Kategorie der kommunalen wirtschaftlichen Betätigung, die ausschließlich auf den Energiemarkt bezogen ist - der "energiewirtschaftlichen Betätigung". Damit verbindet sich der Wegfall bestimmter rechtlicher Bindungen, gleichzeitig aber auch der Wegfall bislang bestehender rechtlich begründeter Vorteile der kommunalen Unternehmen. Fortbestehen sollen das grundsätzliche Erfordernis der Verfolgung eines öffentlichen Zwecks und das Erfordernis der Leistungsfähigkeit.
Keywords: Energie; Energierecht; Energieleitung; Gemeindeunternehmen; Planfeststellung; Planungsrecht; Raumordnungsverfahren; Fachplanung; Strom; Freileitung; Kabelverlegung; Küste; Offshore-Anlage; Netzausbau